Студенческая виза в Чехию

Студенческая виза в Чехию

Студенческая долгосрочная виза с целью обучения в Чехии

Если Вы хотите обучаться в Чехии более 3-х месяцев, Вам необходимо оформить документы для получения разрешения на пребывание в стране. Такие разрешения бывают 2-х типов: долгосрочная виза и вид на долгосрочное проживание с целью обучения. Принципиальной разницы для студента между этими документами нет. Что лучше оформлять для каждого индивидуального случая, Вам посоветует один из менеджеров. Заявления на выдачу разрешения на долгосрочное пребывание принимает Консульский отдел Посольства, которые он направляет в региональное подразделение Министерства внутренних дел для принятия решения.
Все документы сдаются исключительно на чешском языке (документы на русском языке должны быть переведены на чешский язык; правильность перевода должен заверить чешский нотариус). Все документы на студенческую визу в Чехию сдаются в оригинале или в копиях, заверенных чешским нотариусом. Принимаются только документы, со дня выдачи которых прошло не более 180 дней. Срок действия загранпаспорта должен превышать срок действия визы минимум на 90 дней.
Как правило, когда студент приезжает в Чехию на языковые подготовительные курсы с целью дальнейшего поступления в университет, ему сначала в паспорт вклеивается долгосрочная виза сроком на 12 месяцев. При подаче документов оплачивается консульский сбор. Оплата идет в евро пo актуальному курсу Чешского Национального Банка на последний день предыдущего месяца. В случае отказа в визе сбор не возвращается. По прибытии в Чехию необходимо лично явиться в полицию по делам иностранцев в течение 3 дней для регистрации. Далее, уже находясь в Чехии, студенты получают вид на жительство (ВНЖ) сроком на 1 год.

Необходимые документы для оформления студенческой визы в Чехию

  1. Заграничный паспорт (действительный в день подачи еще 2-3 года) + 2 копии с первой страницы.
  2. Заполненная анкета (в соответствии с приложенной к ней инструкцией).
  3. Две фотографии — 3,5*4,5 см разрезанные, с указанными на обратной стороне фамилией и именем (как в загранпаспорте) и датой рождения.
  4. Подтверждение об обучении в Чехии
  5. Документ о финансовом обеспечении для пребывания в Чехии. Необходимо иметь ориентировочно 100.000 чешских крон на год. Эквивалент суммы можно расчитать в евро по курсу Чешского Национального Банка от последнего дня предыдущего месяца.
    Дети до 18 лет должны иметь при себе только половину указанной суммы, т.е. в районе 50.000 чешских крон на год. Для этого необходимо принести копию действительной международной кредитной карты и выписку из банка с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, в какой валюте сумма на счету и ее эквивалент в евро.
    В случае, если у Студента нет собственного счета, можно сделать следующее: если Студент может являться владельцем платежной карты, необходима банковская выписка со счета Спонсора, кто обеспечивает Студента деньгами. Эта выписка обязательно должна содержать подтверждение того, что счетом или карточкой, помимо Спонсора-Владельца, может пользоваться и Студент.
    предоставьте Заявление Спонсора-владельца счета о финансовом и материальном обеспечении Студента (с подписью, заверенной чешским нотариусом) и выписку с банковского счета (нотариально заверенную), с указанием Спонсора-владельца счета, суммы денежных средств на счету, в какой валюте сумма и ее эквивалент в евро.
  6. Документ, подтверждающий обеспечение Студента жильем на время проживания на территории ЧР (в нем всегда должны быть указаны сроки обеспечения жильем — «с» и «до»). Это могут быть следующие документы: договор об обеспечении жильем, договор аренды или субаренды или подтверждение лица, которое обеспечивает Студента жильем.
  7. Справка об отсутствии судимости на территории РФ (страны происхождения Студентв), и государства, в котором Студент проживал в течение последних 3 лет, свыше 6 месяцев. Детям до 15 лет справка о несудимости не требуется.
    Несовершеннолетнему Студенту (до 18 лет) следует приложить согласие родителей на выезд Студента за границу следующей формы: нотариально заверенное согласие (с переводом, заверенным чешским нотариусом) или если второй родитель отсутствует (умер или лишен прав)— свидетельство о смерти или решение суда (нотариально заверенную копию и перевод, заверенный чешским нотариусом)

Правила получения долгосрочной визы с целью обучения

  1. Подача заявления и документов производится только через электронную почту Консульства Чехии, на которую необходимо отправить письмо с заявкой для записи. В обратном письме заявителю будут предложены конкретные дата и время подачи. В случае некорректных данных, заявка будет отклонена.
  2. Подачу заявления и документов осуществляет лично Заявитель. Необходимо личное присутствие Заявителя при получении визы.
  3. Рассмотрение заявления и оформление визы занимает до 60 дней со дня подачи при долгосрочной визе, максимальный срок рассмотрения документов 120 дней, до 10 дней — при краткосрочной визе.

Важное для студентов

Основные Университеты Чехии
Подготовительные курсы в Чехии

Забронируйте отель on-line


Booking.com

Туристическая инфраструктура Чехии


Регионы Чехии
Отели Чехии
Экскурсии в Чехии

По всем вопросам - пишите нам. Мы отвечаем быстро. Наши цены лучше.